So geht's:
- Backofen auf 35°C (Umluft: 25 °C) vorheizen. Milch in einem Topf erwärmen und 88 g Butter darin schmelzen. Mehl, 90 g Zucker, Vanillezucker, Trockenhefe und eine Prise Salz mischen, Milch-Buttermischung zugeben und verkneten. Anschließend den Teig ca. 30 Minuten im warmen Ofen gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Zimt, restliche 150 g braunen Zucker und Kardamom mischen. 162 g Butter in einem Topf schmelzen.
- Teig aus dem Ofen holen, gut durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Backofen (Ober-/Unterhitze: 140 °C/Umluft: 160 °C) aufheizen. Teig mit Butter bestreichen und mit der Gewürzmischung bestreuen. Anschließend Teig aufrollen, in Trapeze schneiden und mit einem Kochlöffel in der Mitte eindrücken. Franzbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und am besten noch warm verzehren.
Das brauchst du:
- 300 ml Milch
- 185 g Butter
- 750 g Mehl
- 240 g brauner Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Pck. Trockenhefe
- 3 TL Zimt
- 1 Prise Kardamom
Das brauchst du zusätzlich:
- 5 g Salz