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Platanenblatt

Platanenblatt

Anfang 2012 schlossen sich der griechische Olivenbauer Prokopis Bantzis und die Hamburger Urte und Ralf Randel zum griechisch-deutschen Gemeinschaftsprojekt Platanenblatt zusammen. Der Olivenbauer Prokopis Bantzis produzierte bereits seit etwa 10 Jahren ein biologisch-dynamisch orientiertes Olivenöl auf der Insel Lesbos in Griechenland. Auf der Insel stehen insgesamt über 11 Millionen Olivenheine, die in Besitz von Kleinbauern und Familie sind und liebevoll gehegt und gepflegt werden.  

Das Olivenöl von Platanenblatt stammt aus dem Olivenhain Kouppa. Mit biologisch-dynamischen Methoden produziert die Gemeinschaft ein Premium-Olivenöl, welches seit kurzem auch Demeter zertifiziert ist. Damit ist es das erste Demeterprojekt auf der Insel!

Platanenblatt verwendet für eine Flasche Olivenöl ausschließlich Oliven des selben Olivenhains. Nicht nur die volle Transparenz, sondern auch die Qualität dieses Öls ist einzigartig, da keine gemischten Verschnitt-Öle produziert werden. Jeder Schritt der Herstellung wird von Ralf Randel persönlich begleitet, da die Qualität des Produkts aller höchste Priorität für ihn hat.

Im Herbst werden die Oliven mit Hilfe von Freunden und Familie von Hand geerntet und sofort in einer Ölmühle in der Nähe verarbeitet. Um den ursprünglich gemeinschaftsbildenden und sozialen Aspekt der Olivenölherstellung wiederzubeleben, fließt der gesamte Überschuss aus dem Verkauf des Olivenöls in gemeinschaftliche Aufgaben aus dem sozialen Bereich. Die Pflege und Erhaltung der Kulturlandschaft der Insel, welche für Poesie, Musik und ihre unvergleichlichen Oliven berühmt ist, gefördert.

Informationen:

Kortenland 8d, 22395 Hamburg

18 km entfernt vom Hamburger Michel

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